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Di tutt'altra pasta

16,50

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Marchio Microeditoria di Qualità 2022

— Un libro per parlare ai bambini di integrazione con i testi di Giorgio Montanari, le meravigliose illustrazioni a colori di Francesco Zatti, e un intervento dello chef Guerrino Maculan. 

Un bambino italiano catapultato in un paese straniero si ritrova all’improvviso senza amici. E come può fare amicizia, quando non riesce a parlare la lingua dei suoi compagni? Ma forse esiste un altro modo di creare legami. Forse esiste un’altra lingua, capace di superare le barriere e i pregiudizi, che tutti i bambini del mondo sanno parlare dalla nascita.

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Descrizione

Di tutt’altra pasta: la magia di essere unici

Il protagonista è un bambino delle elementari, costretto a trasferirsi in Inghilterra insieme ai suoi genitori. Lasciare gli amici, i luoghi di sempre, è molto difficile per lui, ma una difficoltà ancora più grande lo attende: una lingua totalmente nuova che lui proprio non sa parlare. Si ritrova così vittima di bullismo. Un rovesciamento di quello che solitamente capita nelle nostre scuole – come a ricordarci che, alla fine, si è sempre il diverso di qualcun altro. Proveniente da un’Italia intollerante nei confronti dello straniero, adesso lo straniero è proprio lui.

Ma la diversità può essere anche un punto d’incontro, un’occasione per scoprire una cultura nuova: i genitori del protagonista questo lo sanno, e decidono perciò di trasferirlo in un’altra scuola…

Di che pasta è fatta l’amicizia?

E una volta cambiata la scuola come faranno i genitori del protagonista ad aiutarlo a integrarsi? Ma è semplice: organizzando un pranzo in cui ogni piatto sia studiato per rispecchiare l’unicità dei suoi compagni di classe. Piatti di pasta, naturalmente.

Così al bambino cinese vengono serviti spaghetti sottili con acciughe e olive nere; alla bambina africana dei fusilli al nero di seppia, ricci come i suoi capelli; al bambino inglese, biondissimo, una bella carbonara; e così via, in una festa di colori e sapori che rappresenta in pieno lo spirito accogliente della cucina della nostra Italia.

La parola allo chef Guerrino Maculan

“Di Tutt’Altra Pasta” è un racconto molto bello e scorrevole nel leggerlo. Mi è parso di vedermi nella prima stagione in Svizzera, giovane, 14 anni non ancora compiuti, in una grande cucina di un grandissimo hotel di lusso del Canton tedesco. A scuola mi avevano fatto studiare francese e inglese, quindi di tedesco non masticavo nulla. Per fortuna, in tutto il mondo la lingua ufficiale in cucina è il francese, quindi per il servizio un po’ me la cavavo. Certo, però, che l’apprendimento era molto difficile: tutti molto gelosi del proprio sapere… e l’executive chef pareva quasi un dittatore!

Molto bella la descrizione e la trovata della personalizzazione del menù. Bravissimi quei due genitori chef per avere confezionato un piatto di gastronomia italiana basato sull’aspetto dei ragazzi e dell’insegnante: in una sola lezione hanno dimostrato la grandezza dell’Italia nella sua cultura gastronomica, la varietà dei suoi piatti, uguali ma differenti nei sapori se nati nelle Alpi, presso laghi e fiumi, nelle verdi pianure, nelle strette valli, nei declivi di verdi colline, il tutto armonizzato da una brezza marina. A volte penso che il Creatore abbia voluto sbizzarrirsi in questa penisola, piccola, ma ricca di storia, arti, cultura e natura.

Giorgio Montanari

Autore: Giorgio Montanari

Nato a Parma nel luglio 1982. Dopo una laurea a pieni voti in Trade Marketing e Strategie Commerciali, dal 2007 lavora in ambito export e marketing. In parallelo, dal 2005, pubblica articoli per importanti riviste e testate giornalistiche. Per la Bertoni Editore ha pubblicato tre libri: due raccolte poetiche (“Finzioni di Poesia” nel 2018, “Nella Purezza” nel 2019) e un libro per bambini (“Pizza Story”, illustrato da Marianna Salerno e con prefazione di Casa Surace, uscito nel 2019). Per la stessa casa editrice ha curato un’antologia sull’Emilia-Romagna in cui affianca le principali firme della poesia italiana a voci nuove. Dal 2021 è curatore della collana di poesia “Unisono”. Con la casa editrice Antipodes, a fine 2021, ha pubblicato “Impressioni Francesi”, plaquette in edizione limitata e numerata (39 esemplari) arricchita dalle illustrazioni di Marianna Salerno. Alcuni suoi racconti e poesie sono presenti in riviste, siti, blog e antologie.

Informazioni aggiuntive

ISBN

979-1-280386-52-6

Formato

Copertina rigida, Cartaceo

Lingua

Italiano

Pagine

39

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